AircrashConsult

Links   Media   Travel   Airports   Maps   Weather   Slides   Archive

 

A Russian Tu154 crashed into the Black Sea

 

      

Debris of the crashed Tu-154 military plane near Sochi25.12.2016/ 02:25 GMT

Russia/ Sochi

  

Photos

  

A Tupolev 154B-2 (RA-85572) operated by the Russian Air Force was destroyed when it impacted the waters of the Black Sea shortly after takeoff from Adler/Sochi Airport. Wreckage was found at a depth of 50 to 70 metres.
The aircraft carried reporters and the Alexandrov Ensemble, an official army choir of the Russian armed forces, to the Russian air base in Syria. The aircraft originated from Chkalovsky Air Base near Moscow and made a refueling stop at Adler airport near Sochi.
The airplane took off from runway 20 at 05:25 hours local time. During climb out the aircraft lost altitude and crashed 1270 m from the coastline. All 92 crew and passengers onboard were killed. The captain had probably lost spatial orientation while climbing out over sea.

 

========================================================================================================

  

Итоги расследования катастрофы Ту-154 в Сочи

  

25.12.2016/ 02:25 GMT

Россия/ Сочи

 

Направляю информацию руководителя Департамента (НСБП А ВС РФ) С.Байнетова за № 137/2/883дсп от 04 мая 2017г.

Комиссией по расследованию авиационното происшествия, назначенной приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 декабря 2016г. № 834дсп (далее - комиссия). завершено расследование катастрофы самолета Ту-154Б-2 800 авиационной базы (особого назначения, 2 разряда) Воздушно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации, произошедшей 25 декабря 2016г. в районе азродрома Сочи.

 

Обстоятсльства авиационного происшествия.

25 декабря 2016 года ночью в простых метеорологических условиях экипаж самолета Ту-154Б-2 (б/н RA-85572) 800 АвБ (особого назначения. 2 разряда) выполнял перелет по маршруту Чкаловский - Сочи - Латакия применительно к упражнениям КБП ВТА, ТрА и СпА-2012 Хе 228 «Тренировочный полет по ВТ РФ (маршрутам вне трасе) на перевозку войск (пассажиров), техники и грузов» и №291 «Тренировочный полет по МВТ». На борту возлушного судна находилось 92 человека и 150 кг. груза.

Взлет с аэродрома Чкаловский выполнен в 1 ч 38 мин 25 декабря 2016 г.

Техническая посадка на азродроме Сочи выполнена в 3 ч 43 мин для дозаправки самолета топливом. Посадка и высадка пассажиров не производилась. Загрузка ВС не осуществлялась.

После запуска в процессе руления за автомобилем сопровождения КВС испытавал затруднения в определения своего местоположения на территории аэродрома, связанные с его представлением о предстоящем курсе взлета. Данные затруднения были обусловлены сложной системой рулежных дорожек и наличием на азродроме двух ВПП.

В 5 ч 24 мин 36 с зкипаж приступил к взлету на взлетном режиме работы двигателей с курсом 238°.

Особая ситуация возникла в 05 ч 24 мин 42.8 с, на 7 с от начала разбега (далее -полета), на скорости 70км/ч, когда КВС эмоционально начал запрашивать экипаж о курсе взлета. Ведение неустановленного радиообмена с применением ненормативной лексики и нарастанием эмоционального напряжения в зкипаже на этапе разбега привело к упущению КВС контроля значимых параметров взлета, отвлечению членов экипажа от выполнения ими функциональных обязанностей на данном зтапе полета.

Отрыв самолета oт ВПП произошел на 34 с от начала разбега на скорости 300 км/ч с углом тангажа 4.0°.

После уборки шасси КВС увеличил угол тангажа до 15°, затем отклонил колонку управления от себя.

На 53 с полета, в отступление от оговоренной перед полетом высоты уборки закрилков (500м), КВС на высоте 157м подал команду на уборку закрылков.

В процессе уборки закрылков и перестановки стабилизатора КВС продолжил отклонение колонки управления «от себя».

В результате действий КВС органами управления в цроцессе взлета самолет на высоте 231м при скорост З60 км/ч перешел на снижение с уменьшением вертикальной перегрузки до величине менее 1 ед., при этом штурман корабля на выдохе произнес: «Ух, е-мое...!». На 63 с полета, на высоте 218м, скорости 373км/ч, при угле тангажа минус 1,5°, вертикальной скорости снижения 6-8 м/с штатно сработала сигнализация системы ССОС (сирена и высветилось табло крвсного цвета «ОПАСНО ЗЕМЛЯ»), Штурман спокойно продолжил начатую фразу; «...доубираются синхронно, епта, что то ху...ня !?».

Срабатывание системы совпало с энергичным отклонением баранки штурвала КВС по крену из положения минус 10,7° (вправо) в положение 53,5° (влево) м 1с, после чего он отклонил левую педаль вперед на 1/2 хода и начал плавно, с темпом 1,3°/с отклонять колонку управления «на себя». Самолет с энергичным развитием левого крена продолжил снижение.

Дальнейшая ситуация характеризовалось отсутствием адекватных изменению параметров полета действий органами управления  самолетом, что было обусловлено нарушением пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) КВС. В процессе развития особой ситуации члены екипажа информировали КВС о срабатывании сигнализации ССОС и снижении ВС.

На 70с полета при вертикальной скорости снижения 20 м/с  на высоте 90 м, скорости 464км/ч. при левом крене 27° и угле тангажа на пикирование 2° вывод самолета из снижения без столкновения ВС С водной поверхностью уже не обеспечивался.

На высоте 67м, при достижении значения левого крена 35° штатно сработала световая сигнализация «КРЕН ЛЕВ. ВЕЛИК», а через 1,2с на высоте 34м, скорости 514км/ч штурвал был енергично отклонен вправо до максимального значения, угловое вращение по крену замедлилось. а колонка управления переместилась от себя до нейтрального положения.

Отсутствне адекватной реакции КВС на доклады членов экипажа, звуковые и световые сигналы, a также упущение контроля за параметрами полета привели к последующему снижению самолета и его столкновению с водной поверхностью.

Лица управления воздушным движением развитие особой ситуации не наблюдали, помощь экипажу оказать не могли.

В 05 ч 25 мин 49 с. на 73 с полета, на удалении 1270м от береговой черты и левее 340 м от продолженной осевой линии ВПП 24 (в азимуте 243° от КТА и на удалении-2760м от выходного торца BПП 24), в точке с географическими координатами: 43°25'31,04" е.ш„ 39°53'37,89" в.д. самолет столкнулся с водной поверхностью Черного моря. В момент столкновения значения параметров полета составили: курс 220°, левый крен около 50°, приборная скорость 540 км/ч., тангаж на пикирование 4°, вертикальная скорость снижения 30м/с.

Зкипаж и пассажиры погибли.

Воздушное судно полностью разрушено. Негативных последствий для окружающей среды нет.

 

 

 

Причиной катастрофы

самолета Ту-154В-2 явилось нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном, в результате которых самолет на этапе набора высоты перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью.

Нарушению пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна могли способствовать:

возникшее чрезмерное нервно-психическое напряжение обусловленное сочетанием ряда ситуационных профессионально-психологических стрессовых факторов на фоне естественного емоционально-физиологического утомлсния;

отсутствие устойчивых навиков в распределения внимания и выдерживания заданных параметров полета на етапе взлета и набора высоты;

«прямая» индикация пространственного положения самолета по крену на пилотожно-командном приборе (ПKП-1)

Авиационному происшествию способствовали упущения в контроле организации полетов, объективного контроля и летно-мстодической работы руководящим составом 800 авиационной бази (особого назначения) и командования военно-воздушных сил Главного командования Воздушно-космических сил.

В ходе работы комиссии по расследованию авиационного происшествия выявлен ряд нарушсний (упущений) и недостатков в организации и обеспечении полетов, а такжс разработаны рекомендации по их устранению.

 

Недостаткн, выявлснные при расследовании катастрофы самолета Ту-154Б-2, рекомендации комиссии по предотвращению опасных факторов, выявленных при расследовании

 

I. Недостаткн, выявлснные при расследовании катастрофы самолета Ту-154Б-2

1.      В организации полетов

1.1.   В нарушение требованнй п. 259 ФАППП ГосА при постановке обших задач летному составу на полеты (перелет) исполняющий обязанности командира войсковой части 42829 не указал:

меры по обеспечению безопасности полетов и особенности использования средств объективного контроля;

время и порядок проведения самостоягельной подготовки к полетам, использования тренажеров (тренировки в кабинах воздушных судов), контроля готовности к полетам;

порядок проведения предполетной подготовки.

1.2.   В нарушение требований н. 48 Инструкции по организации перевозок в

состав зкипажа не бил включен выполнявшнй полет радист- бортовой переводчик.

1.3.   Заданием на полет штурману корабля, не имеющему допуска к выполнению полетов по МВТ, контрольный полет спланирован не был;

1.4.   В нарушение требованнй п. 12 КБП ВТА, Тр и СпА-2012г. зкипаж майора Р.А.Волкова был укомплектован специалистами более двух летных экипажей из разных авиационных зскадрилий.

1.5.   В нарушение требованнй п. 257 ФАППП ГосА:

обшая подготовка к полетам на декабрь 2016г. с майором Р.А.Волковым, подполковником А.Н.Петуховым, капитаном В.Мамоновым, майором А.А.Трегубовым. старшим лейтенантом В.Н.Парикмахеровым, старшим сержантом В.А.Сушковым не проводилась;

тематика и содержание общей подготовки в тетрадях летного состава не соответствует плану, утвержденному командиром части;

теоретические занятия, в интересах планируемых на месяц полетов не проводятся.

1.6    В нарушение требований гл.2 Положения о функциональных обязанностях должностных лиц руководяшего состава ВОИНСКИХ частей авиации Военно-воздушных сил при производстве полетов занятия с летным составом воинской части по аэродинамике, такгике, методике выполнения наиболее сложных упражнения КБП ВТЛ. Тр и СпА-2012г. и по безопасности полетов руководяшим составом авиационной части не проводятся.

1.7.   В нарушение требований п. 17 РПАП должностными лицами части занятия по рекомендованным мероприятиям по предотвращению авиационных происшествий не проводятся.

1.8.   В нарушение требований п. 255 ФАППП ГосА зкипаж майора Р.А.Волкова на предварительной иодгоговке 23 декабря 2016г. не присутствовал.

1.9.   В нарушение требований п. 260 ФАППП ГосА конкретные задачи на перелет зкипажу майора Р.А.Волкова в день предварительной подготовки не ставились.

1.10. В нарушение требований п. 261 ФАППП ГосА самостоятельная подготовка экипажа к перелету (воздушной перевозке) не проводилась.

1.11. Подготовка к полету штурмана корабля подполковника А.Н.Петухова и штурмана корабля капитана А.В.Мамонова в тетрадях подготовки к полету не отражена.

1.12. В нарушение требований п. 28 ФАП ШС ГосА штурманская подготовка экипажа майора Р.А.Волкова к перелету не проводилась.

1.13. В нарушение требований п. 262 ФАППП ГосА исполняющим обязанности командира войсковой части 42829 порядок и продолжительность тренировок летного состава на тренажерах и в кабине воздушного судна в период предварительной подготовки определены не были.

1.14. В нарушение требований п. 295 ФАППП ГосА авиационный диспетчер азродрома Чкаловский при постановке отметки о разрешении на использование воздушного пространства экилажу изменения задания (маршрута) на полет в полетный лист (задание на полет) не внес.

1.15. В нарушение требований главы 2 приказа Положения о функциональных обязанностях исполняющим обязанности командира войсковой части 42829 летный состав управления воинской части по подразделениям для оказания помощи командирам авиационных зскадрилий в подготовке экипажей воздушных судов к полетам распределен не бил, в отсутствие командира и заместителя командира 2 авиационной эскадрильи обьем, содержание и порялок проведения предварительной подготовки к полетам летного состава им не определен.

1.16. В нарушение требований пп. 258 ФАППП ГосА в войсковой части 42829 допускаются случаи выполнения полетов без проведения предварительной подготовки к полетам от трех до 10 летных дней подряд (майор Р.А.Волков неоднократно выполнял полеты и перелеты без предварительной подготовки и контроля готовности к ним (14, 15 февраля, 14, 16 anpeля, а также 04 мая 2015г.)

1.17. В нарушение требований и. 296 ФАППП ГосА медицинский контроль экипажа майора Р.А.Волкова на азродроме Чкаловский проведен раньше, чем за 2 часа до вылета.

1.18. Особенности и обьем задач. решаемых войсковой частью 42829, не ...

   

РАСШИФРОВКА речевого накопителя:
— ... Скорость 300... (Неразборчиво.)
— (Неразборчиво.)
— Забрал стойки, командир.
— (Неразборчиво.)
— Ух, ё-моё!
(Звучит резкий сигнал.)
— Закрылки, сука, чё за х**ня!
— Высотометр!
— Нам... (Неразборчиво.)
(Звучит сигнал об опасном сближении с землёй.)
— (Неразборчиво.)
— Командир, мы падаем!

  

========================================================================================================

 

Ту-154 на руските ВС се разби в Черно море край Сочи, погуби 92

 

25.12.2016/ 02:25 GMT

Русия/ Сочи

  

Руски военно-транспортен Ту-154B-2 (RA-85572)  с 92 души на борда се разбива във водите на Черно море минути след излитането си от летище Адлер в Сочи. Самолетът изпълнявал полет по маршрут Чкаловск край Москва – междинно кацане на военно летище, но поради лоши метеорологични условия е пренасочен за дозареждане към гражданското летище на Адлер край Сочи – оттам за Латакия в Сирия. В машината е имало 84 пасажери и 8 души екипаж, сред които руски военнослужещи, 9 представители на руски медии, Елизавета Глинка (доктор Лиза) и членове на ансамбъла за песни и танци на руската армия, носещ името на руския композитор и диригент Александър Василиевич Александров. Няма оцелели. Артистите от ансамбъла са отивали да поздравят с настъпването на Новата година авиогрупата на руските Въздушно-космически сили в Сирия.
Издирвателните операции, в които са мобилизирани спасително-издирвателните служби от авиационните части на южния военен окръг в Краснодарския край и съседните райони, откриват отломки от самолета и бордовите му самописци. Дешифрирането на данните от последните разкрива причините довели до трагедията:

·         Пространствена дезориентираност (ситуационна неосведоменост) на командира на екипажа Роман Волков. За това е могло да способства възникнало нервно-психическо свръхнапражение обусловено от ред ситуационни професионално-психологически стресови фактори на фона на естествена емоционално-физическа умора.

·         Екипажът не е бил слетян, а сформиран в последния момент от специалисти от различни ескадрили от повече от 2 летателни екипажа в нарушение на п.12 КБП ВТА, Тр и СпА-2012г.

·         За авиационното произшествие са допринесли пропуски в организацията на полетите, обективния контрол и летателно-методическата работа на ръководния състав на 800 аб (особено назначение) и командването на военно-въздушните сили на ГКВКС.

  

Ссылки:

Крушение самолета Ту-154 в районе Сочи Краснодарского края 25 декабря 2016 года

Катастрофа Ту-154 под Сочи

Катастрофа Ту-154 Минобороны могла произойти из-за ошибок в управлении /ТАСС, 31.05.2017/

Обнародованы итоги расследования катастрофы Ту-154 в Сочи

Список погибших с фотографиями и указанием должностей на сайте "КП"

   

Връзки   Медии   Пътуване   Летища   Карти   Време   Слайдове    Архив
Ссылки   СМИ   Туры/Путевки   Аэропорты   Карты   Погода   Слайды   Архив
Links   Media   Travel   Airports   Maps   Weather   Slides   Archive



25.12.2016 - AircrashConsult