Links   Web Ring   Media   Travel   Airports   Maps   Weather   Slides   Archive

 

Mi-8MTV helicopter crashed in Irkutsk Region

 

 Mi-8MTV helicopter crashed in Irkutsk Region

02.09.2018/ 04:28 UTC (12:28 LT)
Russia/ Irkutsk region/ Kunerma

    
A Mi-8 MTV-1 helicopter, registered RA-25502 and operated by the Angara aircompany, vanished from radar screens on Sunday when it was on a surveying mission. There were three Angara employees aboard. The air search operation, which involved a Mi-8 helicopter and an An-26 plane, was suspended for the nighttime.The operation continued on Monday, with four Mi-8 helicopters and an An-26 plane taking part in it. About 40 people were involved in the operation. The helicopter was found on 03.09.2018 at 06:03 Moscow time. The helicopter had been discovered from an aircraft operated by Angara Airlines. Three bodies have been found at the helicopter crash site. The helicopter flying under charter to the Siberian Scientific Research Institute of Geology, Geophysics and Mineral Raw Materials, crashed in daylight, but in foggy weather 290 km SE of Ust-Kut city, an administrative center of the Ust-Kut District in the Irkutsk Region. All three crew died in the crash.
The investigation completed. The reason for the crash is the spatial disorientation of the flight crew in dense fog conditions.

  ========================================================================================================

  

Крушение вертолета Ми-8МТВ, RA-25502, в Иркутской области

   

02.09.2018/ 04:28 UTC (12:28 м. вр.)
Россия/ Иркутская область/ Кунерма

Командир экипажа Антон Марков. Фото: соцсети Бортмеханик Алексей Усольцев не дожил до своего 40-летия два дня. Фото: соцсети

Окончательный отчет

02.09.2018, в 12:28 местного времени (04:28 UTC), днем, при выполнении перелета для перевозки пассажиров и груза по маршруту: аэропорт Усть-Кут – г. т. 54º49′55.4″ с. ш. и 108º41′11.2″ в. д. – аэропорт Усть-Кут произошло АП (авиационное происшествие) с вертолетом Ми-8МТВ-1 RA-25502, принадлежащим АО "Авиакомпания "Ангара".
На борту вертолета были трое членов экипажа: КВС Антон Марков, второй пилот Евгений Катышев и бортмеханик Алексей Усольцев, все граждане РФ. В результате АП экипаж погиб. ВС полностью разрушено. Пожара не было. На месте падения обнаружены "черные ящики".
02.09.2018 в Иркутской области произошла катастрофа с вертолетом Ми 8МТВ-1 RA-25502, принадлежащим АО "Авиакомпания "Ангара". КВС был допущен к выполнению внетрассовых полетов с правом подбора посадочных площадок с воздуха в горной местности с Hабс (абсолютная высота) до 1500 м на вертолетах семейства Ми-8. КВС не был допущен к выполнению полетов по ППП (правила полетов по приборам).
Наиболее вероятно, в 04:23 вертолет подошел к зоне с ухудшением видимости. Ухудшение, наиболее вероятно, было связано с понижением нижней границы облачности.
По мнению специалистов Европейской вертолетной группы по безопасности (EHSIT), изложенному в брошюре „Рассмотрение вопросов безопасности.
Раздел 1. Плохие визуальные условия”: „Когда нижняя граница облаков снижается, это вызывает непреднамеренное снижение высоты и скорости полета для сохранения видимости тех же находящихся впереди визуальных ориентиров”
4. При появлении указанного фактора риска специалисты EHSIT рекомендуют прервать полет и выполнить посадку, как только возникнет возможность ее безопасного осуществления. Из-за снижения высоты уменьшается дальность видимости, что тоже является фактором риска в полете, так как уменьшается время оперативного реагирования на обнаруженную опасность.
В 04:23:33 произошло изменение направления движения ВС практически на 90° вправо, вертолет вошел в ущелье, в котором произошло АП.
Анализ внутрикабинных переговоров показал, что в 04:23:39, на входе в ущелье, оценив метеоусловия, второй пилот спрашивал КВС: „Чё думаешь, набирать? Разворачиваться или чего делать?”. КВС отвечает: „Мы потом снизимся. Да.”
Ширина ущелья только на удалении 4 км от места АП была достаточной для выполнения безопасного разворота на 180°, далее низкая облачность и ширина ущелья не обеспечивали безопасный разворот.
Таким образом, у КВС был лишь один вариант – уйти в облачность и продолжить полет по приборам, то есть в условиях, к которым он не был подготовлен и допущен.
По анализу внутрикабинных переговоров, за 2 км до места посадки экипаж принял решение продолжить полет несмотря на усложняющиеся метеоусловия.
В 04:25:06 2П: „Давай так, на перемещении поедем”.
КВС: „Да, да, так и поедем (на выход)”.
В 04:25:17 : „Было б возможно, если чё, на месте прям развернуть... Зависнуть, развернуться и улететь”.
В 04:25:21 КВС: „Да. А, вверх если чё уйдём”.
При общем ухудшении видимости наземные ориентиры были еще видны, так на вопрос о ветре в 04:25:36 второй пилот ответил КВС: „Вроде тихо, судя по деревьям”.
Мотивацией для продолжения полета могло быть то, что до места посадки было меньше километра, это расстояние (по приведенным переговорам) экипаж планировал пройти на перемещении, то есть на малой высоте и с малой скоростью.
В 04:27:31 КВС произнес: „Ни не видно”.
В 04:27:40 КВС произносит фразу: „Ну его.” Наиболее вероятно, КВС принял решение о прекращении захода на посадку и выводе вертолета в зону метеорологических условий, соответствующих ПВП (правила визуальных полетов). Вывод выполнялся правым разворотом.

Решение было принято КВС несвоевременно.

В 04:28:19 произошло столкновение вертолета правым бортом и лопастями НВ (несущего винта) со склоном горы.  На вертолете Ми-8МТВ-1 RA-25502 были установлены: бортовой регистратор полетной информации БУР-1 и регистратор речевой информации МС-61.
При отсутствии видимости наземных ориентиров колебательные изменения крена и тангажа в короткие интервалы времени (от 3 до 5 секунд) могут свидетельствовать о том, что пилот потерял пространственную ориентировку. При потере пространственной ориентировки КВС должен был немедленно перейти на полет по приборам, используя их для поддержания безопасного профиля полета.
Исходя из фактических параметров полета вертолета можно предположить, что пилот либо не перешел на пилотирование по приборам, либо с таким пилотированием не справился, при этом бортмеханик (практически до столкновения с землей) докладывал КВС значения высоты и скорости полета.
Учитывая, что в процессе подготовки КВС отлетал в полном объеме тренажерную подготовку по приборным полетам, можно предположить, что только тренажерной подготовки недостаточно.

В 04:28:19 произошло столкновение вертолета правым бортом и лопастями НВ (несущего винта) со склоном горы.
Наиболее вероятной причиной катастрофы вертолета Ми-8МТВ-1, RA-25502, явилась потеря КВС пространственной ориентировки в горной местности в метеоусловиях, не соответствующих ПВП, что при попытке выполнения разворота привело к столкновению с поверхностью земли.
Способствующими факторами, наиболее вероятно, явились:
− неправильное решение КВС на продолжение полета при ухудшении видимости и затруднении в ведении визуальной ориентировки;
− несвоевременное решение о возврате в зону „видимости”;
− отсутствие достаточных навыков полетов по приборам;
− неготовность пилота к переходу с визуального на приборный полет.

  

В семье командира погибшего экипажа Антона Маркова это уже не первая трагедия.

Пять лет назад, 6 мая 2013 года на Нижней Тунгуске сгорел Ми-8. Командиром вертолета был отец Антона – Игорь Марков. Тогда он и еще 8 человек были брошены на борьбу с паводками. На борт загрузили почти две тонны аммонита (взрывчатки) и двинулись в сторону села Преображенка, чтобы освободить течение от заторов и раздробить лед . Освободили! Но себя спасти не смогли. В вертолете произошел взрыв, все, кто находился внутри, погибли.

Еще один летчик - бортмеханик Алексей Усольцев не дожил до своего дня рождения всего ничего. 4 сентября ему бы исполнилось 40 лет.

========================================================================================================

 

Вертолет се разби в Иркутска област, Русия, 3-ма загинали

 

Вертолет се разби в Иркутска област, Русия, 3-ма загинали02.09.2018/ 04:28 UTC (12:28 м. вр.)
Русия/ Иркутска област/ Кунерма

 
На 02.09.2018, в 12:28 м. вр. при изпълнение на полет за превоз на пътници и товар по маршрут Уст-Кут – геоточка до Кунерма и обратно се разбива вертолет Ми-8МТВ-1 (RA-25502), принадлежащ на АО "Авиакомпания "Ангара". На борда са се намирали тримата членове на екипажа: КВС Антон Марков, втори пилот Евгений Катъйшев и бортмеханик Алексей Усолцев, граждани на РФ. В резултат на авиационното произшествие екипажът загива. Въздухоплавателното средство е напълно разрушено. Пожар не е имало. Бордовите самописци са открити и записите им разшифровани.
КВС (командирът на въздухоплавателното средство) бил допуснат до изпълненеие на извънтрасови полети в планинска местност с абсолютна височина до 1500 м на вертолети от типа Ми-8, но не е бил допуснат до полети по прибори, въпреки преминатата тренажорна подготовка.
Най-вероятно, в 04:23 вертолетът е навлязъл в зона с влошена видимост. Предполага се, че влошаването е било свързано с понижаване долната граница на облачността. Такива условия принуждават екипажа да снижи височината на полета, а също и скоростта, за да може да следи терена и препятствията пред него.
В 04:23:33 екипажът е зивил надясно и навлязъл в пролом, където вертолетът катастрофирал. Мястото за кацане, откъдето трябвало да се вземе групата геодезисти, било на по-малко от километър. Малко преди сблъсъка със земята, поради крайно влошената видимост са се опитали да се върнат обратно, но било късно. Проломът се стеснил и виражът вече не бил безопасен, а поради острите камъни отдолу кацането било невъзможно. Оказали се в капан. Трябвало да минат на полет по прибори, но не успели да се справят със ситуацията. Тренажорната подготовка на командира в случая се оказала недостатъчна. По данните от полета експертите предполагат, че КВС е загубил пространствена ориентировка.

Комисията препоръчва в подготовката на пилотите за полет по прибори да се включват и реални полети в условия на влошена видимост под наблюдението на опитни инструктори по техника на пилотиране, а дори да се възстанови т. нар. подготовка „полет под перде”.
Трагедията не е първа и единствена в семейството на Антон Марков.

На 06.05.2013 г. загива баща му Игор Марков като КВС на Ми-8 в същата авиокомпания.
На Алексей Усолцев пък му оставали едва два дена до рождения му ден на 4-и септември, когато би навършил 40 години.

   

Още по темата:

В сети появилось первое фото с места крушения Ми-8 в Иркутской области

   

Връзки   Уеб Ринг   Медии   Пътуване   Летища   Карти   Време   Слайдове    Архив
Ссылки   Веб Кольцо   СМИ   Туры/Путевки   Аэропорты   Карты   Погода   Слайды   Архив
Links   Web Ring   Media   Travel   Airports   Maps   Weather   Slides   Archive



02.09.2018 - AircrashConsult